ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

11.12.2021

Программа Здоровое питание школьника.pdf (скачать) (посмотреть)
Буклет для родителей.docx (скачать)
Буклет Хочешь быть здоровым-все в твоих руках!.pdf (скачать) (посмотреть)
Здорове питание . Для чего вам это нужно.pdf (скачать) (посмотреть)
Буклет для мл.школьников.docx (скачать)
Законы здорового питания.pdf (скачать) (посмотреть)

Мероприятия по формированию навыков здорового питания

19.10.2022

"Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Сократ

01.09.2022

Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: рациональную организацию питания в образовательном учреждении; включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.Здоровое питание -важный фактор нормального развития и здоровья детей.

В МБОУ "СОШ № 1 г.Анадыря" разработана программа по формированию  навыков здорового питания "Здоровое питание школьника" (сроки реализации программы 2020-2025 гг.). 

Цель программы -

Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания школьников, увеличение охвата обучающихся  горячим питанием.

Задачи:

1.      Совершенствование системы управления    

организацией школьного питания.


2. Обеспечение качества  питания в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями школьников в пищевых веществах и энергии; принципам рационального и сбалансированного питания.

3. Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.

3. Формирование у участников образовательного процесса культуры школьного питания.

Культура здорового питания в МБОУ «СОШ №1 г.Анадыря" формируется с учётом принципов формирования основ культуры питания:

-институциональность,

-регулярность,Хочу такой сайт

-разнообразие,

-адекватность,

-безопасность,

-удовольствие.

В МБОУ "СОШ №1 г.Анадыря" проводятся уроки профилактики, уроки здоровья, на которых используются:

–приёмы, формирующие навыки критического мышления;–ключевые слова;

–активное чтение (чтение научно-популярной литературы с маркировкой или отбором значимой информации);

–работа с различными типами вопросов: «Что в поведении человека укрепляет его здоровье?»; «Что в поведении человека ухудшает его здоровье?»;

–различные дискуссии (например, «Питание и здоровье», «Красота и здоровье».

Вопросы пропаганды здорового питания рассматриваются во внеклассной и внеурочной работе с учащимися, просветительской работе с родителями и пр.

На уроках технологии в 5–8 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов»,  на уроках биологии в 8 классах ребятам прививают навыки гигиены питания.

Особое внимание мы уделяем привлечению родителей к вопросу правильного питания школьников.

Формы работы с родителями разнообразны: родительские собрания, консультации, выставки. 
На родительских собраниях - лекториях ведутся разговоры о том, как важно обеспечить растущему организму правильное питание, насыщенное витаминами, белками, углеводами. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей включает в себя проведение родительских собраний на темы: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний», «Итоги медицинских осмотров учащихся»; индивидуальные консультации врача общей практики на тему«Поговорим о диетическом питании»; родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»; «Личная гигиена ребенка»,

анкетирование родителей «Удовлетворенность образовательным процессом"(один из вопросов анкеты "Питание").

За качеством питания в школьной столовой организован и общественный контроль со стороны родительского комитета школы, активистами  регионального отделения Общероссийского народного фронта


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».