11.12.2021
01.09.2022
Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: рациональную организацию питания в образовательном учреждении; включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.Здоровое питание -важный фактор нормального развития и здоровья детей.
В МБОУ "СОШ № 1 г.Анадыря" разработана
программа по формированию навыков здорового питания "Здоровое питание
школьника" (сроки реализации программы 2020-2025 гг.).
Цель программы -
Создание
условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного
здорового питания школьников, увеличение охвата обучающихся горячим
питанием.
Задачи:
1. Совершенствование системы управления
организацией школьного питания.
2. Обеспечение качества питания в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями школьников в пищевых веществах и энергии; принципам рационального и сбалансированного питания.
3. Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
3. Формирование у участников образовательного
процесса культуры школьного питания.
Культура здорового питания в МБОУ «СОШ №1 г.Анадыря" формируется с учётом принципов формирования основ культуры питания:
-институциональность,
-разнообразие,
-адекватность,
-безопасность,
-удовольствие.
В МБОУ "СОШ №1 г.Анадыря" проводятся уроки профилактики, уроки здоровья, на которых используются:
–приёмы, формирующие навыки критического мышления;–ключевые слова;
–активное чтение (чтение научно-популярной литературы с маркировкой или отбором значимой информации);
–работа с различными типами вопросов: «Что в поведении человека укрепляет его здоровье?»; «Что в поведении человека ухудшает его здоровье?»;
–различные дискуссии (например, «Питание и здоровье», «Красота и здоровье».
Вопросы пропаганды здорового питания рассматриваются во внеклассной и внеурочной работе с учащимися, просветительской работе с родителями и пр.
На уроках технологии в 5–8 классах введён курс «Кулинария» в раздел
«Технология обработки пищевых продуктов», на уроках биологии в 8 классах ребятам прививают навыки гигиены питания.
Особое внимание мы уделяем привлечению родителей к вопросу правильного питания школьников.
Формы работы с родителями разнообразны: родительские собрания, консультации, выставки.
На
родительских собраниях - лекториях ведутся разговоры о том, как важно
обеспечить растущему организму правильное питание, насыщенное витаминами,
белками, углеводами. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде
ЗОЖ среди родителей включает в себя проведение родительских собраний на
темы: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа
жизни. Питание учащихся», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и
инфекционных, простудных заболеваний», «Итоги медицинских осмотров
учащихся»; индивидуальные консультации врача общей практики на
тему«Поговорим о диетическом питании»; родительский лекторий «Здоровье
вашей семьи»; «Личная гигиена ребенка»,
анкетирование родителей «Удовлетворенность образовательным процессом"(один из вопросов анкеты "Питание").
За качеством питания в школьной столовой организован и общественный контроль со стороны родительского комитета школы, активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта