29.09.2023
Питаться здорово!
Начался новый учебный год, и ученики МБОУ «СОШ №1 г. Анадыря» погрузились в изучение не только классических наук, но и основ правильного питания. Сегодня для учеников 4.3 класса сотрудниками столовой был проведен кулинарный мастер-класс, на котором ребята не только приготовили вкусный омлет с овощами, но и узнали о пользе яиц и овощей для растущего организма.
В этом учебном году учеников начальных классов ждут необычные занятия — разнообразные мастер-классы, которые будут проводиться сотрудниками столовой МБОУ «СОШ №1 г. Анадыря».
09.09.2022
Питание учащихся МБОУ "СОШ №1 г.Анадыря" обеспечивает школьная столовая (пищеблок), в которой осуществляется полное приготовление и реализация блюд.
Школьная столовая находится в основном здании образовательного учреждения и размещена на перовом этаже. Пищеблок обеспечен оборудованием в соответствии с требованиями СаН-Пина. Имеются производственные помещения. В 2020 году школа получила новое оборудование. Обеденный зал оборудован столовой мебелью на 300 посадочных мест.
В школе выполняются на должном уровне все требования к санитарно-техническому состоянию и содержанию помещений, мытью посуды.
Поставкой продуктов в школьную столовую занимаются ИП Александрова, ООО "Берингов пролив", ИП Макатров, ООО "ПК "Полярный". Все продукты поставляются с сопроводительными документами: ветеринарные справки, сертификаты и удостоверения качества.
Школьное питание организуется в соответствии с
«Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования», за
соблюдением которых следит Роспотребнадзор. Инспектора периодически
проверяют качество и режим хранения продуктов, обращая внимание на
соблюдение сроков их годности, температурный режим и влажность, изучают
меню и контролируют процесс приготовления и раздачи пищи.
Рациональное питание обеспечивает в рационе адекватное соотношение (сбалансированность) основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, поступление в организм с пищей достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов.
Для максимального сохранения в
пище полезных веществ и витаминов используются щадящие режимы
приготовления, к которым относятся варка, запекание, тушение и
приготовление на пару. Жарка продуктов не допускается.
Большое значение имеет режим питания. Для каждого класса выделяется
определенное время посещения столовой. Продолжительность перемен, во время которых питаются учащиеся , составляет 10-20 минут , что достаточно для нормального приёма пищи. За каждым классом в столовой закреплены определённые обеденные столы.
Каждый учащийся 1-11 классов имеет право на ежедневное получение бесплатного питания (завтраки) в течение учебного года в дни и часы работы образовательного учреждения. В МБОУ "СОШ №1 г.Анадыря " 100% обучающихся охвачены одноразовым горячим питанием(завтраки). Учащиеся, некоторых социальных категорий, имеют право на бесплатное питание за счет средств бюджета (обед, инф. в разделе "Бесплатное питание"). В МБОУ "СОШ №1 г.Анадыря" разработаны Положение об организации горячего питания обучающихся. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней - с понедельника по субботу. Администрация образовательного учреждения организует в обеденном зале дежурство учителей, которые обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.
Наряду с основным питанием в течение всего учебного дня в школе
организуется работа буфета, в котором продаются хлебобулочные
изделия и мучные кондитерские
изделия собственного
приготовления: булочки, сосиски,
запеченные в тесте, рогалики, сочни , пирожки с повидлом и яблоком, кексы и др.
В школе предусмотрено обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды. Для организации питьевого режима в обеденном зале установлен питьевой бак. В течение всего времени пребывания учащихся в школе им обеспечен свободный доступ к питьевой воде.
13.10.2023
В рамках внеурочной деятельности сотрудниками столовой МБОУ "СОШ №1 города Анадыря" с учениками 4.3 класса был проведен мастер-класс по приготовлению полезной и вкусной выпечки "Овсяное печенье".
В ходе мастер-класса ребята узнали о пользе для организма продуктов, входящих в состав овсяного печенья, научились соединять ингредиенты и формировать полуфабрикат, а после выпечки с удовольствием продегустировали готовое изделие приготовленное своими руками.
19.10.2023
В рамках внеурочной деятельности сотрудниками столовой МБОУ "СОШ №1 города Анадыря" с учениками 4.2 класса был проведен мастер-класс по приготовлению сырников - популярного блюда из творога, широко используемого в питании детей школьного возраста.
В ходе мастер-класса ребята узнали о пользе сырников, которая не вызывает никаких сомнений, ведь основным ингредиентом является творог, который богат кальцием и витамином D. Также в сырниках содержатся такие витамины, как A, E, B1, B2, B9 и минералы - магний, калий и фосфор. Всё это благоприятно сказывается на здоровье мозга и сердца, волос и кожи, зубов и костей.
Кроме того, ученики 4.2 класса научились соединять ингредиенты и формировать полуфабрикат, а после выпечки с удовольствием продегустировали готовое изделие, приготовленное своими руками, чем остались очень довольны.
13.10.2023
В преддверии праздника День отца ученики 4.3 класса совместно с работниками столовой МБОУ "СОШ №1 города Анадыря" приготовили сладкий подарок - песочное печенье - для защитников Отечества, который вручили участникам СВО на мероприятии, проведенном отделением фонда Защитники Отечества в г. Анадырь совместно с МБОУ "СОШ №1 города Анадыря".
01.11.2023
Сегодня в столовой МБОУ "СОШ 1 г. Анадыря" была проведена дегустация школьного обеда для родителей учеников.
Дегустация – мероприятие, в ходе которого родители смогли оценить не только сами блюда, но и весь процесс организации питания: сервировку столов, порционирование блюд, чистоту обеденного зала и посуды.
Оценив качество блюд и размер порции, родители смогли получить ответы на интересующие их вопросы, касающиеся организации питания.
Большинство родителей остались довольными дегустацией, им понравились не только блюда, которых кормят детей, но и чистота в столовой, украшение обеденного зала, новые столы, мягкая зона.
Дегустация школьного питания родителями очень важна для школьной столовой как форма обратной связи, наравне с анкетированием, что помогает сотрудникам столовой скорректировать питание обучающихся с учетом пожеланий, не выходя за рамки санитарных норм и правил.
#МБОУСОШ1Анадыря
#столовая
07.11.2023
В рамках Национальной программы "Школьное молоко" сотрудниками столовой МБОУ "СОШ №1 г Анадыря" ученикам начальных классов было выдано дополнительное молоко.
Кроме того, в качестве подарка ребята получили интересные книжки "О школьном молоке, или познавательное путешествие во времени", которые были переданы специально для учеников начальных классов МБОУ "СОШ №1 г Анадыря" руководителем Национальной программы "Школьное молоко" в России Пановой Ольгой Васильевной.
Дополнительное молоко планируется выдавать всем ученикам начальной школы, не имеющим противопоказаний, в течение всего учебного года.
#МБОУСОШ1гАнадыря
10.11.2023
Работники столовой провели для учеников 2.2 класса мастер-класс по приготовлению очень простого, но невероятно вкусного печенья из творога, которое известно под названиями «Треугольники» или «Гусиные лапки». Мягкое творожное тесто, между слоями которого сладкий сахарный сироп, а сверху хрустящая корочка – вот какое вкусное печенье приготовили школьники!
#МБОУСОШ1Анадыря
24.11.2023
В рамках внеурочной деятельности, в преддверии праздника Дня матери, сотрудниками столовой МБОУ "СОШ №1 г. Анадыря" для учеников 1.3 класса был проведен мастер-класс по приготовлению полезного и вкусного десерта "Фруктовый салат с йогуртом для любимой мамы".
Фрукты являются источником витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, которые необходимы для поддержания здоровья, а йогурт, являясь белковым продуктом, содержит кальций, витамин D и пробиотики, которые способствуют здоровой работе пищеварительной системы.
Ребята научились соединять ингредиенты, а после приготовления с удовольствием продегустировали готовый десерт, приготовленный своими руками.
#МБОУСОШ1Анадыря
28.11.2023
Многие любят вкусную домашнюю выпечку из дрожжевого теста, при этом часто связывают пироги и пирожки с мамой и ее добрыми руками. Пирожки становятся еще вкуснее и аппетитнее, если они красиво оформлены.
В рамках внеурочной деятельности и в честь Дня матери сотрудниками столовой МБОУ "СОШ №1 г. Анадыря" для учеников 5.3 класса был проведен мастер-класс по формовке пирожков с яблоком.
Ученики отработали один из приемов лепки, а после выпечки сами оценили результат своего творчества.
#МБОУСОШ1Анадыря
#ДеньМамы
13.12.2023
Сегодня, 13 декабря, в школьной столовой прошли мероприятия в рамках "Недели школьного питания", включенные во внеурочную деятельность.
2.1 класс приготовил вместе с работниками столовой вкуснейший фруктовый салат, который будет полезен для детского организма наличием микроэлементов, клетчатки, витаминов. Дети пообещали приготовить дома такой же салат для родителей.
#МБОУСОШ1Анадыря
#МЫзаЗОЖ
#неделяшкольногопитания
13.12.2023
Сегодня, 13 декабря, в столовой прошли мероприятия в рамках "Недели школьного питания" включенные во внеурочную деятельность.
Во 2.2 классе прошло занятие на тему "Разумное потребление. Я и еда - дружба навсегда!".
Ребята закрепили навык распознавания полезной и вредной еды, в зависимости от состава продуктов и блюд. Теперь второклассники понимают, какая еда необходима для их растущих организмов, а какую употреблять не стоит.
#МБОУСОШ1Анадыря
#МЫзаЗОЖ
#неделяшкольногопитания
14.12.2023
В период проведения "Недели школьного питания" в рамках внеурочной деятельности, сотрудниками столовой МБОУ "СОШ №1 г. Анадыря" для учеников 3.3 класса был проведен мастер-класс по приготовлению полезного и вкусного десерта "Фруктовый салат с йогуртом".
Фрукты являются источником витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, которые необходимы для поддержания здоровья, а йогурт, являясь белковым продуктом, содержит кальций, витамин D и пробиотики, которые способствуют здоровой работе пищеварительной системы.
Ребята научились соединять ингредиенты салата, а после с удовольствием продегустировали готовый десерт, приготовленный своими руками.
#МБОУСОШ1Анадыря
#МЫзаЗОЖ
#неделяшкольногопитания