ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Мастер-класс "Учимся готовить омлет с овощами"

29.09.2023

Питаться здорово!

Начался новый учебный год, и ученики МБОУ «СОШ №1 г. Анадыря» погрузились в изучение не только классических наук, но и основ правильного питания. Сегодня для учеников 4.3 класса сотрудниками столовой был проведен кулинарный мастер-класс, на котором ребята не только приготовили вкусный омлет с овощами, но и узнали о пользе яиц и овощей для растущего организма. 

В этом учебном году учеников начальных классов ждут необычные занятия — разнообразные мастер-классы, которые будут проводиться сотрудниками столовой МБОУ «СОШ №1 г. Анадыря».

Приготовление горячего завтрака

28.10.2022

Презентация - Приготовление горячего завтрака.pdf (скачать) (посмотреть)

Организация горячего питания

09.09.2022

  

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 01.03.2020 N 47-ФЗ

 Питание учащихся МБОУ "СОШ №1 г.Анадыря" обеспечивает школьная столовая (пищеблок), в которой осуществляется полное приготовление  и  реализация блюд.

   Школьная столовая находится в основном здании образовательного учреждения и размещена на перовом этаже. Пищеблок обеспечен оборудованием в соответствии с требованиями СаН-Пина. Имеются производственные помещения. В 2020 году школа получила новое оборудование.  Обеденный зал оборудован столовой мебелью на 300 посадочных мест.

    В школе выполняются на должном уровне все требования к санитарно-техническому   состоянию и содержанию помещений, мытью посуды.

Поставкой продуктов в школьную столовую занимаются ИП Александрова, ООО "Берингов пролив", ИП Макатров, ООО "ПК "Полярный". Все продукты поставляются с сопроводительными документами: ветеринарные справки, сертификаты и удостоверения качества. 

  Школьное питание организуется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», за соблюдением которых следит Роспотребнадзор. Инспектора периодически проверяют качество и режим  хранения продуктов, обращая внимание на соблюдение сроков их годности, температурный режим и влажность, изучают меню и контролируют процесс приготовления и раздачи пищи.

   Рациональное питание обеспечивает в рационе адекватное соотношение (сбалансированность) основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, поступление в организм с пищей  достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов. 

Для максимального сохранения в пище полезных веществ и витаминов используются щадящие режимы приготовления, к которым относятся варка, запекание, тушение и приготовление на пару. Жарка продуктов не допускается.

  Большое значение имеет режим питания. Для каждого класса выделяется определенное время посещения столовой. Продолжительность перемен, во время которых питаются учащиеся , составляет 10-20 минут , что достаточно для нормального приёма пищи. За каждым классом в столовой закреплены определённые обеденные столы.

    Каждый учащийся 1-11 классов имеет право на ежедневное получение бесплатного питания (завтраки) в течение учебного года в дни и часы работы образовательного учреждения. В МБОУ "СОШ №1 г.Анадыря " 100% обучающихся охвачены одноразовым горячим питанием(завтраки). Учащиеся, некоторых социальных категорий, имеют право на бесплатное питание за счет средств бюджета (обед, инф. в разделе "Бесплатное питание").  В МБОУ "СОШ №1 г.Анадыря" разработаны Положение об организации горячего питания обучающихся.  Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней - с понедельника по субботу.  Администрация образовательного учреждения организует в обеденном зале дежурство учителей, которые обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют  работникам столовой в организации питания.  

   Наряду с основным питанием в течение всего учебного дня в школе организуется работа буфета, в котором  продаются  хлебобулочные изделия  и  мучные кондитерские изделия собственного приготовления: булочки, сосиски, запеченные в тесте, рогалики, сочни , пирожки с повидлом и яблоком, кексы и др.

   В школе предусмотрено обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды. Для организации  питьевого режима в обеденном зале установлен питьевой бак. В течение всего времени пребывания учащихся в школе им обеспечен свободный доступ к питьевой воде. 


Порядок  организации питания  в период дистанционного обучения

Памятка по получению продуктового набора обучающихся.

 Уважаемые родители при получении продуктового набора:

  • соблюдайте время получения продуктового набора  строго по графику,  утверждённому директором школы;
  • для подтверждения личности иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • на территории и в помещении школы соблюдайте социальную дистанцию (не менее 1,5 м);
  •  при получении продуктового набора  используйте средства индивидуальной защиты (маска, перчатки), дезинфицирующие салфетки, кожные антисептики для обработки рук;
  • соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевых продуктов продуктового набора, заявленных изготовителем .

Перечень поставщиков МБОУ СОШ №1 г.Анадыря.docx (скачать)
График работы столовой на 2022-2023 учебный год.docx (скачать)

Приготовление овсяного печенья

13.10.2023

В рамках внеурочной деятельности сотрудниками столовой МБОУ "СОШ №1 города Анадыря" с учениками 4.3 класса был проведен мастер-класс по приготовлению полезной и вкусной выпечки "Овсяное печенье". 


В ходе мастер-класса ребята узнали о пользе для организма продуктов, входящих в состав овсяного печенья, научились соединять ингредиенты и формировать полуфабрикат, а после выпечки с удовольствием продегустировали готовое изделие приготовленное своими руками.

Мастер-класс по изготовлению сырников

19.10.2023

В рамках внеурочной деятельности сотрудниками столовой МБОУ "СОШ №1 города Анадыря" с учениками 4.2 класса был проведен мастер-класс по приготовлению сырников - популярного блюда из творога, широко используемого в питании детей школьного возраста. 


В ходе мастер-класса ребята узнали о пользе сырников, которая не вызывает никаких сомнений, ведь основным ингредиентом является творог, который богат кальцием и витамином D. Также в сырниках содержатся такие витамины, как A, E, B1, B2, B9 и минералы - магний, калий и фосфор. Всё это благоприятно сказывается на здоровье мозга и сердца, волос и кожи, зубов и костей. 


Кроме того, ученики 4.2 класса научились соединять ингредиенты и формировать полуфабрикат, а после выпечки с удовольствием продегустировали готовое изделие, приготовленное своими руками, чем остались очень довольны.

Подарок в День отца

13.10.2023

В преддверии праздника День отца ученики 4.3 класса совместно с работниками столовой МБОУ "СОШ №1 города Анадыря" приготовили сладкий подарок - песочное печенье - для защитников Отечества, который вручили участникам СВО на мероприятии, проведенном отделением фонда Защитники Отечества в г. Анадырь совместно с МБОУ "СОШ №1 города Анадыря".

Дегустация в школьной столовой

01.11.2023

Сегодня в столовой МБОУ "СОШ 1 г. Анадыря" была проведена дегустация школьного обеда для родителей учеников.


Дегустация – мероприятие,  в ходе которого родители смогли оценить не только сами блюда, но и весь процесс организации питания: сервировку столов, порционирование блюд, чистоту обеденного зала и посуды.


Оценив качество блюд и размер порции, родители смогли получить ответы на интересующие их вопросы, касающиеся организации питания.


Большинство родителей остались довольными дегустацией, им понравились не только блюда, которых кормят детей, но и чистота в столовой, украшение обеденного зала, новые столы, мягкая зона.  


Дегустация школьного питания родителями очень важна для школьной столовой  как форма обратной связи, наравне с анкетированием, что помогает сотрудникам столовой скорректировать питание обучающихся с учетом пожеланий, не выходя за рамки санитарных норм и правил.

#МБОУСОШ1Анадыря

#столовая

Программа "Школьное молоко"

07.11.2023

В рамках Национальной программы "Школьное молоко" сотрудниками столовой МБОУ "СОШ №1 г Анадыря"  ученикам начальных классов было выдано дополнительное молоко. Хочу такой сайт


Кроме того, в качестве подарка ребята получили интересные книжки "О школьном молоке, или познавательное путешествие во времени", которые были переданы специально для учеников начальных классов МБОУ "СОШ №1 г Анадыря" руководителем Национальной программы "Школьное молоко" в России Пановой Ольгой Васильевной.


Дополнительное молоко планируется выдавать всем ученикам начальной школы, не имеющим противопоказаний, в течение всего учебного года.

#МБОУСОШ1гАнадыря

Мастер-класс по творожному печенью

10.11.2023

Работники столовой провели для учеников 2.2 класса мастер-класс по приготовлению очень простого, но невероятно вкусного печенья из творога, которое известно под названиями «Треугольники» или «Гусиные лапки». Мягкое творожное тесто, между слоями которого сладкий сахарный сироп, а сверху хрустящая корочка – вот какое вкусное печенье приготовили школьники!

 

#МБОУСОШ1Анадыря

Мастер-класс "Фруктовый салат с йогуртом для любимой мамы"

24.11.2023

В рамках внеурочной деятельности, в преддверии праздника Дня матери, сотрудниками столовой МБОУ "СОШ №1 г. Анадыря" для учеников 1.3 класса был проведен мастер-класс по приготовлению полезного и вкусного десерта "Фруктовый салат с йогуртом для любимой мамы".

 

Фрукты являются источником витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, которые необходимы для поддержания здоровья, а йогурт, являясь белковым продуктом, содержит кальций, витамин D и пробиотики, которые способствуют здоровой работе пищеварительной системы.

 

Ребята научились соединять ингредиенты, а после приготовления с удовольствием продегустировали готовый десерт, приготовленный своими руками.

#МБОУСОШ1Анадыря

Мастер-класс "Пирожки для мамы"

28.11.2023

Многие любят вкусную домашнюю выпечку из дрожжевого  теста, при этом часто связывают пироги и пирожки с мамой и ее добрыми руками. Пирожки становятся еще вкуснее и аппетитнее,  если они красиво оформлены.


В рамках внеурочной деятельности и в честь Дня матери сотрудниками столовой МБОУ "СОШ №1 г. Анадыря" для учеников 5.3 класса был проведен мастер-класс по формовке пирожков с яблоком.


Ученики отработали один из приемов лепки, а после выпечки сами оценили результат своего творчества.

#МБОУСОШ1Анадыря

#ДеньМамы

Неделя школьного питания

13.12.2023

Сегодня, 13 декабря, в школьной столовой прошли мероприятия в рамках "Недели школьного питания",  включенные во внеурочную деятельность.

 

2.1 класс приготовил вместе с работниками столовой  вкуснейший фруктовый салат, который будет полезен для детского организма наличием микроэлементов, клетчатки, витаминов. Дети пообещали приготовить дома такой же салат для родителей.

#МБОУСОШ1Анадыря

#МЫзаЗОЖ

#неделяшкольногопитания

Неделя школьного питания

13.12.2023

Сегодня, 13 декабря, в столовой прошли мероприятия в рамках "Недели школьного питания" включенные во внеурочную деятельность.

 

Во 2.2 классе прошло  занятие на тему "Разумное потребление. Я и еда - дружба навсегда!".

 

Ребята закрепили навык распознавания полезной и вредной еды, в зависимости от состава продуктов и блюд. Теперь второклассники понимают, какая еда необходима для их растущих организмов, а какую употреблять не стоит.

#МБОУСОШ1Анадыря

#МЫзаЗОЖ

#неделяшкольногопитания

Неделя школьного питания в 3.3 классе

14.12.2023

В период проведения "Недели школьного питания" в рамках внеурочной деятельности, сотрудниками столовой МБОУ "СОШ №1 г. Анадыря" для учеников 3.3 класса был проведен мастер-класс по приготовлению полезного и вкусного десерта "Фруктовый салат с йогуртом".


Фрукты являются источником витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, которые необходимы для поддержания здоровья, а йогурт, являясь белковым продуктом, содержит кальций, витамин D и пробиотики, которые способствуют здоровой работе пищеварительной системы.


Ребята научились соединять ингредиенты салата, а после с удовольствием продегустировали готовый десерт, приготовленный своими руками.

#МБОУСОШ1Анадыря

#МЫзаЗОЖ

#неделяшкольногопитания

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».