ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Мастер-класс "Учимся готовить омлет с овощами"
29.09.2023
Питаться здорово!
Начался новый учебный год, и ученики МБОУ «СОШ №1 г. Анадыря» погрузились в изучение не только классических наук, но и основ правильного питания. Сегодня для учеников 4.3 класса сотрудниками столовой был проведен кулинарный мастер-класс, на котором ребята не только приготовили вкусный омлет с овощами, но и узнали о пользе яиц и овощей для растущего организма.
В этом учебном году учеников начальных классов ждут необычные занятия — разнообразные мастер-классы, которые будут проводиться сотрудниками столовой МБОУ «СОШ №1 г. Анадыря».
Приготовление горячего завтрака
Организация горячего питания
09.09.2022
Питание учащихся МБОУ "СОШ №1 г.Анадыря" обеспечивает школьная столовая (пищеблок), в которой осуществляется полное приготовление и реализация блюд.
Школьная столовая находится в основном здании образовательного учреждения и размещена на перовом этаже. Пищеблок обеспечен оборудованием в соответствии с требованиями СаН-Пина. Имеются производственные помещения. В 2020 году школа получила новое оборудование. Обеденный зал оборудован столовой мебелью на 300 посадочных мест.
В школе выполняются на должном уровне все требования к санитарно-техническому состоянию и содержанию помещений, мытью посуды.
Поставкой продуктов в школьную столовую занимаются ИП Александрова, ООО "Берингов пролив", ИП Макатров, ООО "ПК "Полярный". Все продукты поставляются с сопроводительными документами: ветеринарные справки, сертификаты и удостоверения качества.
Школьное питание организуется в соответствии с
«Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования», за
соблюдением которых следит Роспотребнадзор. Инспектора периодически
проверяют качество и режим хранения продуктов, обращая внимание на
соблюдение сроков их годности, температурный режим и влажность, изучают
меню и контролируют процесс приготовления и раздачи пищи.
Рациональное питание обеспечивает в рационе адекватное соотношение (сбалансированность) основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, поступление в организм с пищей достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов.
Для максимального сохранения в
пище полезных веществ и витаминов используются щадящие режимы
приготовления, к которым относятся варка, запекание, тушение и
приготовление на пару. Жарка продуктов не допускается.
Большое значение имеет режим питания. Для каждого класса выделяется
определенное время посещения столовой. Продолжительность перемен, во время которых питаются учащиеся , составляет 10-20 минут , что достаточно для нормального приёма пищи. За каждым классом в столовой закреплены определённые обеденные столы.
Каждый учащийся 1-11 классов имеет право на ежедневное получение бесплатного питания (завтраки) в течение учебного года в дни и часы работы образовательного учреждения. В МБОУ "СОШ №1 г.Анадыря " 100% обучающихся охвачены одноразовым горячим питанием(завтраки). Учащиеся, некоторых социальных категорий, имеют право на бесплатное питание за счет средств бюджета (обед, инф. в разделе "Бесплатное питание"). В МБОУ "СОШ №1 г.Анадыря" разработаны Положение об организации горячего питания обучающихся. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней - с понедельника по субботу. Администрация образовательного учреждения организует в обеденном зале дежурство учителей, которые обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.
Наряду с основным питанием в течение всего учебного дня в школе
организуется работа буфета, в котором продаются хлебобулочные
изделия и мучные кондитерские
изделия собственного
приготовления: булочки, сосиски,
запеченные в тесте, рогалики, сочни , пирожки с повидлом и яблоком, кексы и др.
В школе предусмотрено обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды. Для организации питьевого режима в обеденном зале установлен питьевой бак. В течение всего времени пребывания учащихся в школе им обеспечен свободный доступ к питьевой воде.